您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于濉溪经济开发区中心沟中央环保督察
群众投诉问题整改完成情况的公示

发布日期:2018-12-05 16:01 作者:hbhbj  来源:市环境保护局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2017年中央环境保护督察期间,群众投诉濉溪经济开发区中心沟水发黑发臭污染严重,政府每年都投入资金进行治理,效果不明显问题;2018年3月生态环境部华东督察局督查时发现濉溪经济开发区中心沟水质出现反弹问题,濉溪县委、县政府落实濉溪经济开发区中心沟黑臭水体整改责任和整改任务,现将整治完成情况公示如下:

一、调查核实情况

濉溪经济开发区中心沟全长2460米,沟宽4米,两侧浆砌块石挡墙,挡墙高2米,沟底混凝土过底,原系溪河社区、五里郢社区雨水及生活排污沟,开发区一期范围内自国槐路以西雨水全部排入中心沟,中心沟也是开发区环保应急沟,由于环保意识淡薄,国槐路、合欢路餐饮经营户经常把污水直接倒入开发区雨水管网排入中心沟;居民将生活垃圾及生活污水也直接排入中心沟;执法队在巡查时经常发现有化粪车直接将化粪倒入中心沟;种植户将秸秆、杂草抛入沟里,造成了水质变差,开发区每年都组织人员对中心沟杂物进行清理,市容及执法队人员也加强了巡逻及对经营户的教育。根据中央环境保护督查组交办中环督查联组〔2017〕1522号信访件要求,开发区于2017年度对中心沟进行了彻底的清淤改造,后期由于中心沟南段被封闭成为死水沟加上两侧种植户的不文明行为,造成中心沟水质出现反弹,成为黑臭水体

二、整改落实情况2018年4月5日,濉溪经济开发区制定了专门的中心沟黑臭水体治理综合方案:

1)开发区中心沟阻泥挡墙, 4.8km长阻泥墙、土方回填、土方平整。

2)中心沟两侧主要雨水管网清淤, 白杨路主管约1000米,女贞路主管约600米,紫薇路860米,国槐路200米,金桂路1.4公里,金桂路及紫薇路污水主管检测疏通1.2公里。

3) 中心沟清淤, 中心沟全部清淤、北段盖板及挡墙。

4) 中心沟两侧企业污水完善系统, 新建东风物流管道长约80米、中航管道长约30米、浩丰建材约250米,金岭石化约50米,志恒工贸约350米,开发区美食广场约70米、中心沟与污水管网顺接约15米。

5) 绿化, 节点50米范围内绿化、其余育苗。

6)道路交口监控, 安装金桂路、白杨路、女贞路与中心沟交口监控摄像头。

三、中心沟治理后情况

2018年6月,中心沟水质经合肥市宇驰检测技术有限公司监测已达到五类水体,两岸企业污水管网对接完成,中心沟两侧土方平整及绿化工程已经完成。

安徽东晟环保科技有限公司2018年7月对濉溪县中心沟周边环境进行了实地踏勘,全面了解黑臭水体影响范围的基础上,针对中心沟周边的居民、员工、商户及路过人员进行了随机问卷调查,受访群众满意度为95.2%,从公众评议的角度,可视为中心沟黑臭水体基本消除,整治初见成效,达到该阶段整治目标。经濉溪县城乡建设党委研究认为:濉溪县经济开发区中心沟黑臭水体整治效果已初见成效。

以上整改情况向社会公示。

主办单位:淮北市环保局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010001号
皖ICP备05004418号 网站标识码:3406000040 技术支持:龙讯科技