您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

相山区2018年环境保护工作综述

发布日期:2019-01-02 14:31 作者:hbhbj  来源:市环境保护局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2018年1月1日至11月30日,PM2.5平均浓度57.9微克/立方米,同比下降6.2%;优良天数比例60.4%,同比提高11.4%。地下水水质总体良好,监测的6个汇水区水质综合评价全部为良好(Ⅰ类),饮用水源地水质达标率为100%……一个个数字,书写着一年来相山区环境保护工作取得的积极成效。

环保连着民生,连着40余万相山人民的期待和福祉。2018年以来,相山区坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻上级环保部门工作部署,牢固树立生态优先、绿色发展理念,切实履行环境监督管理职能,综合施策,合力攻坚,实干治污,全区环境质量总体保持良好,污染防治工作有序推进,一批突出环境问题得到解决。

■ 记者 韩惠

通讯员 任印公

一线推进

筑牢绿色发展屏障

生态环境改善不是一朝一夕,必须持续发力。区委、区政府始终坚持生态优先,践行绿色发展理念,将环境保护摆在全区工作的重要位置。及时调整区环委会成员单位,由区委、区政府主要负责同志担任区环委会双主任,全年分别召开10次区委常委会、13次政府常务会和5次环委会,谋划环保工作重大事项,研究解决环保问题。书记、区长多次开展环保工作现场督导和检查,强力推进环境问题整改落实。

先后印发《相山区生态环境保护工作职责(试行)》《相山区党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》等多个规范化文件,推动环保工作责任落实,着力形成“党政同责、一岗双责、权责一致、多方联动”的常态化生态环境保护工作格局。

强化监管

守护蓝天碧水净土

以严格落实秸秆禁烧督查和包保制度为抓手,2018年,相山区午、秋季秸秆禁烧再次实现“零火点”。这也是举全区之力打好“蓝天”保卫战的成果之一。2018年以来,相山区持续对大气污染防治实施精准治污,综合防控。利用便携式激光雷达、卫星遥感、43个空气微观站等多种手段,对全区重点污染源进行实时管控,精确查找污染源。强化餐饮油烟和散煤治理。对市环保局和职业技术学院监测点周边餐饮店和使用散煤小作坊进行全面排查,规范整治小餐饮店150家。加大扬尘污染巡查力度,加密建筑工地、棚改拆迁等扬尘多发区域巡查频次。启动重污染天气临时性管控措施,全区25家重点企业与28个工地采取限产、停工等减排措施。强化道路扬尘管控。定人、定时、定位置对辖区内道路进行机械化保洁作业,增加洒水频次。

建立健全区、镇街、村(社区)三级河长制责任体系,确定三级河长125人,今年以来各级河长巡河389次。全面监督企业达标排放,对水质检测数据不合格的11家企业,约谈企业负责人并责令限期整改。加大黑臭水体治理力度,加强河道日常巡查,清理沿岸垃圾200余处。深入开展入河排污口规范整治,拆除违章搭建3处,清除河道高秆作物约20亩,清理渔具60余处。

着眼于还百姓一方“净土”,相山区加强固体废物污染防治,组织开展电子废物、废轮胎、废塑料等散乱污企业清理整顿,取缔及整治小散乱污企业13家。推进黄里生态风景区程山废戏采石场生态修复工程,目前已完工正等待验收。

倒逼履责

有效破解突出环保问题

围绕突出环境问题,相山区建立“党委领导、政府负责、部门跟进、公众参与”的组织推进机制。坚持党委、政府同研究、同部署、同落实,区委常委会议、区政府常务会议专题研究部署生态环境保护和突出环境问题整改工作。畅通信访渠道,引导公众参与。

建立“即知即改、立行立改、边督边改、一抓到底”的整改落实机制。按照“清单制+责任制”的方式,对中央环保督察组“回头看”交办的环境信访件,第一时间交办,做到受理交办不过夜。严格实行整改销号制,对交办问题挂图作战、挂牌督办,有效推动整改落实。截至目前,中央环保督察组“回头看”交办环保信访件13件,办结10件。

建立“强化监管、全程督查、从严处理、倒逼履责”的督办问责机制。采取专项督查、明查暗访等方式,及时全面准确掌握整改工作动态。对已整改完成的问题,点对点核实、走访;对整改即将到期的问题,盯紧抓牢,督促牵头单位按照时间要求保质保量完成;对整改落实不及时、措施不到位的单位和个人严肃查处。

服务与监管并重

发展与环保并举

2018年以来,区环保局先后办理环评备案665家,为苏太太、盛美诺、碧桂园天玺、德兰合创、月亮湾等30个区重点项目办理了环评项目审批,环评执行率均为100%,“三同时”执行率达90%以上。对未按规定履行环评报批手续、未批先建的7家企业,依法处置后纳入管理。相山区环保工作坚持服务与监管并重,积极为符合国家产业政策和环保要求的招商引资项目办理环评审批手续,实现环境保护与项目发展共赢共进的良好局面。

对环境违法问题,相山区敢于“亮剑”,坚决斗争。区环保局成立6个环境保护专项执法组,建立“双随机”“零点”执法、违法企业法人约谈、移动执法应用、在线监管等五个常态化工作机制,扎实开展专项执法检查。全年分别开展危险废物专项执法检查、餐饮油油专项整治、“小散乱污”企业专项整治、建筑工地扬尘治理、饮用水水源地环境保护执法专项行动等,对发现的问题限期整改并跟踪督查,始终保持打击违法行为的高压态势。全年累计查处环境违法行为145起,实施行政处罚28件,累计罚款160.3万元。

按照第二次全国污染源普查工作要求,相山区及时成立领导小组及办公室,制定污染源普查工作方案,确定5名指导员和31名普查员。经查,相山区共有工业企业276家,集中式污水处理厂4家,1吨及以上生活源锅炉11家,入河排污口6个。根据省普查办要求,目前已完成前期清查建库、工业企业入户调查及污染源数据填报工作。

主办单位:淮北市环保局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010001号
皖ICP备05004418号 网站标识码:3406000040 技术支持:龙讯科技