您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市探索餐厨垃圾处理新招

发布日期:2019-01-01 14:32 作者:hbhbj  来源:市环境保护局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

■ 记者 朱冬 通讯员 小亮

本报讯 淮北市国瑞生物垃圾处理厂自2016年投入使用至今,已成为我市餐饮垃圾处理环节的重要组成部分,如今又有一个新成员加入到这里——黑水虻,它能把处理后的垃圾“吃干榨净”,真正实现了餐厨垃圾资源化循环利用。

垃圾变废为宝需要历经分料、除臭、破碎、蒸煮、厌氧代谢、脱水、有氧发酵、筛移等8个步骤。最后,曾经的“下脚料”变成工业油脂和有机肥颗粒,之后所产生的沼气被用来发电,而最后产生的有机颗粒则成为黑水虻的“美食”。

据了解,黑水虻学名亮斑扁角水虻,是一种腐生性的水虻科昆虫,寿命只有30—35天,幼虫时取食餐厨垃圾能力最强。让餐厨垃圾真正做到资源化循环利用,实现了餐厨垃圾处理零污染的目标。而且黑水虻的排泄物又是很好的有机肥料。

国瑞生物垃圾处理厂自正式投入使用后,结合淮北实际情况,不断探索研究,生产工艺逐步完善,形成了一套餐厨垃圾废弃物无害化处置及垃圾资源化利用的工艺体系,实现了餐厨垃圾处理零污染的目标。

近年来,我市积极推进餐厨垃圾无害化处理。2014年初,成为国家第四批餐厨垃圾处理项目试点城市,我市便开始筹建餐厨垃圾处置厂和收运体系。2014年5月23日,出台《淮北市餐厨垃圾管理办法》,明确我市所有餐厨废弃物产生单位要强制执行该办法。餐厨垃圾产生单位必须建立餐厨垃圾产生台账,用以记录餐厨垃圾的种类、产量和去向。餐厨垃圾的产生、收运、处置环节实行联单管理。餐饮单位或个人若违反规定,除要接受行政处罚外,还会被列入工商部门的“黑名单”,餐饮营业执照、卫生许可证、健康证等将难办理。同时,违法违规信息和处罚处理信息还将在政府和部门网站上依法予以公示,接受群众监督。

而作为餐厨垃圾处理的排头兵,市城管执法局积极探索餐厨垃圾处理有效方案和措施,加大执法监管力度,从源头抓好餐厨垃圾处理工作。“经过一系列的工作开展,餐厨垃圾收集大幅度提高,目前每天收集量达75吨左右,并且这个数字还在逐步提升。”市城管执法局餐厨办相关负责人表示,接下来他们还将加大执法巡查力度,合理调整收运线路,保证餐厨垃圾日产日清,从源头杜绝餐厨垃圾不流向养殖户,保障市民舌尖上的安全。

主办单位:淮北市环保局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010001号
皖ICP备05004418号 网站标识码:3406000040 技术支持:龙讯科技