您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 环境要闻

整治农村人居环境

矿山集街道村子变美了

发布日期:2018-12-25 14:41 作者:hbhbj  来源:市环境保护局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

■ 记者 徐志勤 通讯员 王媛媛

摄影 记者 梅月

12月22日上午,冬阳正暖。在矿山集街道南山村百岁老人石启文的家中,村委会主任石琮正带领着志愿者在院里院外清理卫生。

干净整洁的院子,龟背竹、冬青等绿植生机勃勃。“街道正开展‘美家美院’清洁行动,我作为村干部就要以身作则,帮助辖区里有困难的居民做好卫生保洁,给大伙带个好头,带动全村妇女从自身做起,打造‘清洁家庭’。”三十出头的石琮开心地介绍,如今,村民们都积极拿起扫帚、拧起抹布屋里屋外搞好卫生,眼瞅着户户家里门外干净了、房前屋后绿起来、村庄环境美起来。

“我家原来用的是臭烘烘的旱厕,经过改厕后,上厕所方便卫生了,而且是政府埋单,大家不花一分钱!”家住北山村的改厕户王桂枝指着自家院角的新厕所,乐呵呵地说道。除了垃圾清理,街道还注重旱厕改革,强力推动农村厕所提质升级。今年已完成改厕1200户,让农村群众用上卫生的厕所。

水是生命之源,是生产之要,也是生态之基。今年以来,除了扎实推进雨污分流改造外,街道还强化辖区河道、塘坝、沟渠等水域治理,将农村水环境纳入河长制任务推进,街道上下党群连心,协力共建“河畅、水清、岸绿、景美”的良好局面,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰。 张院村村民张启树每天早上都要晨练,他喜滋滋地说,“今年,咱村环境发生了翻天覆地的变化,每天早上出来看着蓝天、绿水、青山,呼吸着清新的空气,心情美美哒!”

矿山集街道宣传部负责人介绍,为深入推进农村人居环境整治,街道加强组织领导,科学确定整治目标、重点任务和治理模式;坚持问题导向,找差距补短板,同时强化督查力度,街道领导班子多次深入村居、背街小巷、农贸市场等地督促检查,确保整治到位。此外,街道还注重发挥村民主体作用,倡议各村居开展“美家美院”清洁行动,提升村民参与人居环境整治的积极性、主动性、创造性。

“绿水青山就是金山银山,农村人居环境整治事关群众切身利益,是民生工程,更是乡村振兴战略的重要内容。”12月21日下午,矿山集街道党工委副书记、办事处主任李东率队组织7个村(居)委会主任对街道人居环境整治工作进行互查,实地查看了村(居)主次干道、房前屋后、农家院落,详细了解当前农村人居环境整治情况。连日来,矿山集街道以农村“三大革命”和村容村貌提升为主攻方向,加快推进辖区人居大环境整治,乡村面貌焕然一新。漫步在矿山集街道的村庄里,干净整洁的道路,错落有致的农家小院,房前屋后收拾得井然有序,一幅美丽乡村画卷映入眼帘。

主办单位:淮北市环保局 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369 传真:(0561)3022342  皖公网安备 34060002010001号
皖ICP备05004418号 网站标识码:3406000040 技术支持:龙讯科技